いちべえ(荻窪)

新宿に移動して買物をした後で,中央線で荻窪の「いちべえ」に行き,桂馬氏に新年の挨拶.三連休の初日だからか,いつもよりお客が少ない感じだった.
料理は以下の通り.

  • 煮こごり.結構美味しい.

  • じゃが明太.じゃがいもを素麺状にしたのが良く,お気に入りだ.


お酒は以下の通り.「作」は華やかで甘く酸が少ないが,しばらく時間が経つと良くなる.「忠臣蔵」はこの店の店員が働いている蔵でラベルが貼られていない一升瓶だった.

  • 作 恵乃智(めぐみのとも) 純米原酒 しぼりたて(60%) 製造年月2010年12月(三重・清水珹三株式会社)冷酒
  • 忠臣蔵 純米無濾過生原酒(兵庫・奥藤商事株式会社)冷酒
  • 不老泉 純米吟醸 滋賀渡船 新酒 しぼりたて生原酒 木桶仕込 滋賀県産滋賀渡船6号(55%) 7号 日本酒度+4 酸度1.9 アミノ酸度2.1 22BY 製造年月2010年12月(滋賀・上原酒造株式会社)冷酒
  • 山和(やまわ) 特別純米 蔵の華(60) 日本酒度+3 酸度1.8 アミノ酸度1.2 製造年月23年1月(宮城・株式会社山和酒造店)冷酒