膳呑蔵 こうた(吉祥寺)

仕事を少し早目に切り上げて,「こうた」の三周年記念イベントに.滝沢氏の父母も来ており,常連のM本氏の隣で呑み始める.

この日食べた料理は以下の通り.ミートローフとパエリャ,焼豚は三周年記念料理だそうだ.滝沢氏の母親は,レシピにとらわれず創造力で料理を作るタイプのようで,非常に料理が上手い.

  • レバ刺(豚,牛).この日は特に牛のレバーが美味かった.

  • ミートローフ.これは滝沢氏の母親の料理で,ミートローフはあっさり塩味で,付け合わせのポテトも「これって,何か特別なじゃがいも?」と言ってしまったくらい美味しい.

  • パエリャ.これも滝沢氏の母親の料理.日本米を使って,ちょっとカリカリな感じに焼き上げるのがポイントだそうだ.

  • 焼豚.滝沢氏が父親に習った料理らしい.なかなかいい感じだ.


呑んだお酒は以下の通り.今回は久しぶりに冷酒で呑んでみたのだが,「鶴齢」はスタンダードな美山錦が一番気に入った.最後の「すっぴんるみ子の酒」だけはお燗.

  • 鶴齢 特別純米 無濾過生原酒 越淡麗 越淡麗(55%) 日本酒度-2.0 酸度1.8 アミノ酸度1.1 21BY 製造年月2010年1月(新潟・青木酒造株式会社)冷酒
  • 鶴齢 純米大吟醸 槽搾り生原酒 兵庫県東条町特A地区産山田錦(40%) 日本酒度-3.5 酸度1.7 21BY 製造年月2010年3月(新潟・青木酒造株式会社)冷酒
  • 鶴齢 特別純米 無濾過生原酒 美山錦 美山錦(55%) 22BY 製造年月2010年11月(新潟・青木酒造株式会社)冷酒
  • 美和桜 特別純米酒 雄町生原酒 雄町(60%) 日本酒度+5.5 酸度1.8 製造年月22年10月(広島・美和桜酒造有限会社)冷酒
  • すっぴん るみ子の酒 無濾過あらばしり 純米生原酒 平成22酒造年度仕込み第1号 麹米:阿波産山田錦・掛米:信州産ひとごこち(60%) 協会9号 日本酒度+5 酸度1.7 アミノ酸度1.2 上槽日平成22年12月11日 製造年月2010年12月(三重・合名会社森喜酒造場)燗

めでたい日で,みんなと楽しく過ごしたこともあり,結構調子に乗って冷酒を呑んだら,やっぱり翌日がかなり辛かった(爆)