一酒庵(新潟県燕市)

ここ数年は大塚屋で「生酛のどぶ」の原酒を購入しているのだが,今回買い忘れてしまったので「一酒庵」に以下のようなお酒と一緒に注文.呑むのが楽しみ!

  • 生酛のどぶ 原酒 仕込み14号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+14 20BY 製造年月22年12月(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 生酛のどぶ 原酒 仕込み16号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+7 21BY 製造年月22年11月(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 妙の華 特別純米酒 備前雄町 7号酵母 瓶火入れ 平成18酒造粘土仕込み第16号 備前雄町(60%) 7号酵母 日本酒度+6 酸度1.7 アミノ酸度0.9 上槽日平成19年3月15日 製造年月2009年11月(三重・合名会社森喜酒造場)
  • 秋鹿 純米酒 無濾過原酒 山田錦 精米80% 山田錦(80%) 6号酵母 日本酒度+8 酸度2.1 アミノ酸度1.0 上槽2004年2月 製造年月16年12月(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 秋鹿 純米酒 無濾過原酒 蔵元自営田産雄町 精米80% 山田錦(80%) 6号酵母 日本酒度+7 酸度2.1 アミノ酸度1.3 上槽2006年1月 製造年月19年1月(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 神亀 手造り純米酒 原酒 花吹雪(60%) 製造年月2010年11月(埼玉・神亀酒造株式会社)