ごぼう中心根菜の会(砂丘屋・荻窪)

今日は「ごぼう中心根菜の会」.ごぼうは普段は地味な野菜だが,今日は主役.一体どんな料理を作ってくれるか,話を聞いた時からわくわくしていた.
なお,いつも店のドアに飾ってある手ぬぐいは,今日はひな祭り模様だった.

この日の料理は以下の通り.三種類のごぼうを使い分けているらしい.とにかく,ごぼうでこれほどまでいろいろな味わいを作ることができるのか!という驚きと,その美味しさで感動ものだった.

  • 塩きんぴらの玉子焼とさばの酒粕づけ焼.卵焼きはごぼうの風味をたっぷり味わえる.

  • れんこんとひき肉の春巻焼き.れんこん餅みたいな感じで,薄く両面を焼いている.その食感が素晴らしい.

  • 煮しめ野菜ととりなんばんの生春巻蒸し

  • 根菜のコロッケ・トマト味噌ソース

  • ごぼうと山うどのサラダ・酒粕ドレッシング.毎回食べてもよいくらいでレギュラーメニューにして欲しいとお願いしたら,「和食の世界では,こういう料理は邪道と言われるんですよ」らしい.

  • ごぼうの醤油漬.さくさくとしたあっさりとした風味.

  • 自家製ごぼう茶.かなりあっさりした味わいだ.

  • ごぼうの素揚げと手づくり生チョコ.素揚げの素朴な風味がたまらない.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 旭菊 綾花 特別純米 瓶囲い 大木町産山田錦(60%) 日本酒度+5 酸度1.4 21BY 製造年月22年12月(福岡・旭菊酒造株式会社)冷や・燗
  • 辨天娘 青ラベル 15番娘 玉栄・山田錦・等外米(70%) 601号 日本酒度+15  H20BY 製造年月22年8月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 日置桜 因幡酒米玉栄 純米酒 完熟仕上げ 玉栄(60%) 協会7号 日本酒度+7.0 酸度1.9 アミノ酸度1.4 平成18BY 瓶詰年月2009年9月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 辨天娘 純米酒 H21BY 11番娘 若桜町産強力 若桜町産強力(70%) 日本酒度+10  製造年月23年1月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 辨天娘 純米吟醸酒 H19BY 6番娘 玉栄100% 玉栄(55%) 日本酒度+3  製造年月21年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 日置桜 山笑ふ 燗あがり純米酒 其の参 5BY玉栄60%純米酒(9号酵母)・17BY雄町55%純米酒(9号酵母)・17BY強力55%純米酒(7号酵母)(平均精米歩合56%) 日本酒度+4.0 酸度1.9 アミノ酸度1.7 製造年月2008年5月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 玉川 自然仕込純米酒(山廃) やんわり 兵庫県産北錦(66%) 製造年月2011年2月(京都・木下酒造有限会社)燗

素晴らしい料理と素晴らしい日本酒で,大満足の会だった.次回の3/20は「春の料理の会」だそうで,どんなメニューになるか楽しみだ.