S藤氏歓送会

就職して西日本に行くS藤氏の歓送会を自宅で開催した.ちなみに最初は二年くらい地方の工場勤務と聞いていたのだが,うまく行くと二ヶ月ほどで帰ってこれるらしい.騙された(笑)
集まったのは,S藤氏,彼の陶芸の師匠のU島氏,調理人I田氏,凱陣S田氏,ユビキタスこけちゃん,ゆうゆ,T郎ちゃん,S田さん,私に加えて,後からI田氏+S田氏の後輩の2人が乱入して11人.この狭い部屋によくもこんなに入ったものだ(笑)
一応12時頃からゆるゆると始めるとアナウンスしていたのだが,鍋の調理をお願いしたI田氏は時間前に来て,年代が上ほど早く来ていたので,一人だけ若いゆうゆがちょっとかわいそうだった(爆)
さて,この日のお酒は以下の通り.

  1. ハートランドビール麒麟麦酒株式会社)
  2. ささ浪サイダー アルコール度数5%(埼玉・麻原酒造株式会社)
  3. 鯉川 純米大吟醸 山形県出羽燦々(40%) 日本酒度+5 総酸度1.8 佐美の酸度1.1 平成13BY 製造年月18年2月(山形・鯉川酒造株式会社)
  4. 大七 自然酒生酛1992 純米古酒(69%) 製造年月 2008年11月(福島・大七種増株式会社)
  5. 雪の茅舎 貴醸酒 純米酒仕込(50%) 製造年月2005年12月(秋田・株式会社齋彌酒造店)…冷蔵庫にずっと保存してあったもの.下に怪しい滓が…(笑)
  6. 香取 純米90%無濾過生原酒 生酛(90%) 製造年月2008年6月(千葉・株式会社寺田本家)…冷蔵庫保存用と常温保存用に分けて,二年ぐらい冷蔵庫保存しておいたもの.非常に評判がよかった.
  7. 神亀 手造り 純米活性にごり酒(60%) 製造年月2010年1月(埼玉・神亀酒造株式会社)…I田氏が以前持って来たもの.
  8. 神亀 手造り純米酒 原酒 花吹雪(60%) 製造年月2010年11月(埼玉・神亀酒造株式会社)
  9. いづみ橋 純米吟醸 晴瑠野(ハレルヤ) 槽場直詰め中取り 無濾過生原酒 自社田産雄町米(麹米:50%,掛米:65%) 日本酒度+11 酸度2.0 アルコール度数18.2 平成22酒造年度 製造年月2011年3月3日(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  10. いづみ橋 純米吟醸 晴瑠野(ハレルヤ) 自社田雄町米(麹米:50%,掛米:65%) 15BY 製造年月2010年10月(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  11. 相模灘 純米吟醸 備前雄町(50%) 無濾過 協会9号酵母 製造年月22年10月(神奈川・久保田酒造株式会社)
  12. 十九 純米吟醸酒 M 美山錦(55%) 製造年月22年11月(株式会社尾澤酒造場)
  13. 妙の華 特別純米酒 備前雄町 7号酵母 瓶火入れ 平成18酒造粘土仕込み第16号 備前雄町(60%) 7号酵母 日本酒度+6 酸度1.7 アミノ酸度0.9 上槽日平成19年3月15日 製造年月2009年11月(三重・合名会社森喜酒造場)
  14. 花垣 調熟純米古酒 製造年月2008年8月(福井・有限会社南部酒造場)
  15. 玉川 自然仕込純米酒(山廃) 無濾過生原酒 雄町(66%) 製造年月2011年2月(京都・木下酒造有限会社)
  16. 玉川 自然仕込 生酛純米酒 コウノトリラベル 五百万石(77%) 蔵付酵母 製造年月2010年12月(京都・ 木下酒造有限会社)
  17. 大治郎 情熱 純米吟醸 迷酒(まよいざけ) 瓶火入れ 山田錦(50%) 9号酵母 日本酒度+4 酸度1.7 製造年月22年8月(滋賀・畑酒造有限会社)
  18. 天野酒 純米無濾過 荒走り 古伝 生酛造り 福井県産五百万石(60%) 協会1801号 日本酒度+4.0 酸度 2.3 アミノ酸度 1.4以上 製造年月22年2月 蔵出荷年月22年3月(大阪・西條合資会社)山本スペシャ
  19. 秋鹿 純米酒 無濾過原酒 山田錦 精米80% 山田錦(80%) 6号酵母 日本酒度+8 酸度2.1 アミノ酸度1.0 上槽2004年2月 製造年月16年12月(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  20. 秋鹿 純米酒 無濾過原酒 蔵元自営田産雄町 精米80% 雄町(80%) 6号酵母 日本酒度+7 酸度2.1 アミノ酸度1.3 上槽2006年1月 製造年月19年1月(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  21. 悦凱陣 手造り純米酒 山廃無ろ過 平成19酒造年度仕込13〜14号 赤磐雄町(68%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度2.2 製造年月23年1月(香川・有限会社丸尾本店)…ゆうゆ持ち込み
  22. 竹鶴 酸味一体 雄町純米にごり 広島産雄町(70%) 2006(平成 18)酒造年度 製造年月19年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  23. 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 第14号 広島県産雄町(70%) 無添加 2006(平成18)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)…I田氏からS藤氏へのお祝い
  24. 日置桜 六割搗き玉栄 純米原酒 無濾過無調整 瓶燗火入 玉栄(60%) 協会7号 日本酒度+9.0 酸度1.9 アミノ酸度1.4 平成19BY 瓶詰年月2008年8月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  25. 幻の清酒 國治(くにはる) 米だけの酒 無濾過生酒 ひとめぼれ(88%) 製造年月22年1月(福岡・旭菊酒造株式会社)

今回は参加者のみんなに料理を一品持って来てもらったのだが,以下のような感じかな.残念ながら写真は撮っていないので,どれも美味しく食べたにもかかわらず,記憶が曖昧(爆)

なお,味付け卵は簡単で美味しかったので,後からこけちゃんにTwitterで教えてもらったレシピを紹介しておく.

喜んでいただけて何よりです。とりあえず常温のたまごを沸かしたお湯で6分15秒茹でて醤油、砂糖を水で好みの濃さに延ばしたタレに漬けただけです。味付けは違いますが詳しくはにほん酒やの韓流スターにお問い合わせ下さい!

なお,凱陣S田氏が遅れて来てからは,彼が本領発揮してがんがんお燗してくれて,いきなり呑みのペースがはね上がる.まず,I田氏がS藤氏にプレゼントしたお酒も凱陣S田氏に見つかり無情にも開栓(笑)みんなが三々五々帰って,主賓のS藤氏と家主の私が倒れてからも,凱陣S田氏とS田さんの二人だけで深夜2時過ぎているというのにもの凄いペースで呑みまくり,まさに鬼神の宴会のようであった(爆)
翌日は空き瓶多数.彼のお気に入りはわかりやすく,開栓してあるものは確実に空き瓶化され,この日開栓したばかりの秋鹿でさえも残り二合ほどだった(凱陣S田氏が半分以上呑んでいるに違いない(爆)).これから,この日の凄さの片鱗がわかるだろう.
S藤氏,就職おめでとう!また機会があれば一緒に呑みましょう.I田氏,酒粕鍋,どうもごくろうさまでした.凱陣S田氏,お燗番,どうもありがとうございました.他の人もこれに懲りずに,また遊びに来てね.