居酒家 べっしゃん(東伏見)

英文添削を終えてから論文を修正し,査読者への回答書を書き,なんとか〆切までに投稿.査読者のコメントが一つだけ尻切れとんぼで意図がわからなかったけど,あとはそれなりに修正したから,無事採録されますように.その後,研究会の会計など雑用をしてから,帰りに「べっしゃん」に.
停電の影響でお客は早目に帰ってしまうそうで,店に入った時には誰もおらず,後から1人来ただけ.
売店で買ったおにぎりだけでずっと仕事をしていたので,少し量が多めの料理を頼む.


お酒は以下の通り.「御前酒」は一部の酒販店向けの限定酒らしいが,同じ菩提酛でもフレッシュな「NINE」と違って,かなり飲みごたえがあるしっかりしたお酒.辻麻衣子杜氏に変わっても,昔から受け継がれた技術を元に,オリジナリティがあるなかなか良いお酒を作っている.「風の森」は以前の雄町八割ほど熟成した時の味乗りはないかもしれないが,過度な華やかさもなく,なかなかバランスが取れていると思う.「遊穂」はもちろん素晴らしい.

  • 御前酒 古式製法 菩提酛純米酒 雄町(65%) 日本酒度+5(岡山・株式会社辻本店)燗
  • 風の森 雄町 純米 しぼり華 無濾過無加水生酒 にごり酒 岡山県産雄町(80%) K-7系 日本酒度+3.0 酸度2.3 18BY 製造年月2011年3月(奈良・油長酒造株式会社)燗
  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県能登能登ひかり(55%) 日本酒度+5.5 酸度2.0 19BY 製造年月22年12月(石川・御祖酒造株式会社)燗

この店でも被災地に義援金を送る活動をしているので,最後に義援金分を上乗せして会計してもらう.できることから少しずつ貢献して行きたい.