作(上石神井)

不在者投票を終えてから,明日に備えて近くの「タロヲ坐」に行こうと思ったが,また臨時休業(たぶん東北支援に行っているはず)なので,「作」で夕食.
明日の「甘酒キャラバン」に合わせて,ここでも酒粕企画が!

店内にはいつものチェレステの他にN村氏が.さらにチェレステの横に座っていたF谷氏にTwitterでフォローして頂いた.
橋本夫妻も「甘酒キャラバン」を手伝いに行くと言っていたので,私は行けないからみなさんにくれぐれもよろしくとメッセージを伝えたら一言,「(大塚屋の)京子さんの命令に逆らうって選択肢あるの???」(爆)一瞬背筋が冷やっとしたが,一応午前中に京子さんにも伝えてきたし,そもそも来て手伝えと言われていなかったので,びくびくしながらもちょっと安心.

  • お通し:ほたるいかの天ぷら,ジャガイモ,白菜の漬物

  • 天然ブリ刺

  • レンコンのチーズ焼


飲んだお酒は以下の通り.「天穏」すこぶる旨し!大塚屋で京子さんと相談した時には,生熟はどうなるか不安で,来月入荷する予定の火入れの取り置きをお願いしたのだが,これもぜひ買いに行かねば!

  • 酉与右衛門(よえもん) 純米酒 無濾過生原酒 直汲み 仕込み22号 備前産雄町(70%) 協会7号 日本酒度+6 酸度2.0 アミノ酸度1.4 21BY 製造年月2011年4月(岩手・合資会社川村酒造店)燗
  • 天穏 生酛 無濾過純米生原酒 島根県産五百万石(65%) 酵母無添加 日本酒度+5.0 酸度2.1 H.22BY 製造年月2011年4月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 十旭日 純米原酒 トライアル3号 生酛(70%) 協会7号酵母 日本酒度+8.5 酸度2.4 アミノ酸度1.7 20BY 製造年月23年2月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 睡龍 生酛純米 山田錦アキツホ(65%) 18BY 製造年月23年3月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

F谷氏が帰った後に隣に座った女性と「タロヲ坐」の話をする.どうも,ある人のブログに出ている「タロヲ坐」の記事を見て,お酒が好みとか,料理が良さそうと思っているそうなので,メニューが頻繁に品切れしてるとか,時々日本酒も品切れしているとか,一つのことに凝っても飽きっぽくて長続きしないとか,材津氏のダメさ加減を力説(爆)し,逆に材津氏のそういうのんびりした人柄を愛する人が集まる店で,それが楽しいんだよと伝えておいた.ところで,そのブログって…まさか….