会議が終わってから,「にほんばし島根館」の十旭日の試飲販売に行く.
銀座といういい場所にあるからか,お客が次々とやってくるが,その合間を縫っていろいろ話を聞かせてもらい,冷やと燗でいろいろ試飲させてもらった.
結局,以下の三本を購入した.五百万石はかなりしっかり熟成されたお酒.佐香錦は反対で,ふんわりした独特の柔らかさがある.生酛はかなりしっかりした酸があり,飲み頃はまだまだ先だと思う.なお,生酛の火入れはかなり量が限られているらしい.
- 十旭日 純米熟成酒 五百万石70 五百万石(70%) 日本酒度+4.0 平成17酒造年度 製造年月23年5月(島根・旭日酒造有限会社)
- 十旭日 純米吟醸原酒 佐香錦55 島根県産佐香錦(70%) 日本酒度+6.0 酸度1.8 20BY 製造年月23年5月(島根・旭日酒造有限会社)
- 十旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70 島根県産改良雄町(70%) 日本酒度+6.0 酸度2.3 21BY 製造年月23年5月(島根・旭日酒造有限会社)