うなぎ かぶと(池袋)

今回のグルメ部の例会のテーマは「鰻」.ということで,E藤氏・N園氏らと一緒に,食べログで50位以内にランキングされている「かぶと」に.店内には長いカウンターとテーブル席があり,すべて予約で一杯.かなりの人が断られていた.なお,営業中は電話に出ないそうなので,必ず開店前に予約するべし.

注文した料理は以下の通り.

  • お通し:漬物

  • 冷奴.一応塩も出てくるのだが,そのまま食べても大豆の風味が濃厚で美味しい.


  • きもわさ.これは一旦しっかりかき混ぜてから食べるとよいそうだ.

  • えり焼

  • あたま焼(塩)頭だけあって骨が若干多い.

  • ひれ焼

  • きも焼

  • 一口蒲焼

  • れば焼(塩)

  • 鰻の心臓.店主はお客の目の前で鰻を捌くのだが,その時に鰻の心臓を食べさせてくれる.ただし,鰻の血にはイクシオトキシンという毒が含まれるために,噛まずに呑み込まねばならない.なお,この平杯は,直江兼続の兜の「愛」の文字が入っている.

  • 白焼(上)

  • 鰻重(上)

  • きも吸


串焼は非常に美味しい.この店の鰻の特徴は関西のように蒸さないことである.なお,この店の白焼や蒲焼の上・特・丸特の区別は鰻の大きさによるのだが,我々のように一人づつ別々に頼まずに,まとめて焼いてもらって後から分ける方が,より立派な鰻になるようだった.今度行く時はそうしようと思う.また,天然鰻も置いてあるようなので,食べたい人は店主に聞いてみること(もちろん養殖物より高い).
お酒は以下の通り.生ビールは白穂乃香というのが嬉しい.店主は「酒は燗が一番だ!」と吠えていたので,次は燗酒を頼んだのだが,定番の「くくみ酒」が優しい感じで気に入り,結局そればかり呑んでいた.もちろん,他にもいろいろ日本酒が揃っているようである.

  • くくみ酒 純米酒(山形・酒道庵)

この店の特徴は,店主が毒舌や冗談を言いまくることで,耐えられない人もいるかもしれないが(爆),私たちは結構楽しめた.また鰻を食べに行ってみたいと思う.