2011-05-29 にほん酒や(吉祥寺) sake 帰りに「にほん酒や」に寄る. 料理は以下の通り. お通し 愛知 白貝とアスパラの酒蒸し.白貝が美味しい. 呑んだお酒は以下の通り. 鯉川 純米酒 阿波山田錦 火入れ酒 阿波山田錦(60%) 日本酒度+10 総酸度1.6 アミノ酸度0.9 アルコール分16.3 製造年月23年5月(山形・鯉川酒造株式会社)燗 神亀 手造り純米酒 原酒 花吹雪(60%) アルコール分18.0〜19.0 製造年月2010年11月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗 刈穂 山廃純米 ひやおろし 生詰(60%) 12号酵母 日本酒度+3 酸度1.9 アルコール分15.0〜16.0 製造年月2004年9月(秋田・秋田清酒株式会社)燗