カイ燗(吉祥寺)

次は近くの「カイ燗」に.まだ早い時間だが,我々が入ってすぐ満席になっていた.人気ありすぎ…これが続くと小倉氏一人では苦しいだろうなあ.

  • お通し:はりはり漬.吉祥寺の醗酵系美少女のゆうゆが気に入ったようだ.

  • 湯豆腐.豆腐を濃い目に味付けしただし汁で煮込むのだが,これが美味しい!


呑んだお酒は以下の通り.「倇」を呑みたがるとは,さすがゆうゆ!

  • 開春 倇(おん) 生酛木桶仕込 無濾過生 温泉津町山田錦(90%) 酵母無添加 日本酒度+4 酸度3.1 アミノ酸度4.1 アルコール分17.5 上槽年月22年1月 製造年月23年5月(島根・若林酒造有限会社)燗
  • 花垣 亀の尾生酛 純米酒 五百万石20%・亀の尾80%(70%) 7号系 日本酒度+3 酸度2.0 アミノ酸度1.8 アルコール分15〜16 20BY 製造年月2010年10月(福井・有限会社南部酒造場)燗