第3回 純米酒三品の会 〜特別編〜 「イタリアンには純米酒でしょ!?」(純米酒 三品・渋谷)

職場が渋谷ですでに三品の常連になったGちゃんに誘われて渋谷の「三品」のお酒の会に参加.他にもどの日本酒の会にも必ず出席している(爆)S藤氏,U島氏,T野氏などの酒友が同席していた.

なお,当日配られたパンフレットに書かれた店主の次の言葉が面白い.

私は,食べることも飲むことも大好きですが,案外“相性”というものには無頓着な方だと思います.旨い酒があれば一緒に美味い料理を食べたいと思い,美味い料理があれば一緒に旨い酒を飲みたいと思う,という酒飲みとして当たり前の感情を持ち合わせているものの,ウマい酒はどんな食い物と合わせてもウマい!とどこかで思っているフシがあります.それがイタリアンでもフレンチでもチャイニーズでもコリアンでも自分の大好きな酒だけを合わせたいのです.もっと言ってしまえば,前菜からメインディッシュ,デザートに至るまで,その時一番好きな酒を飲み続けていればそれで満足という大雑把ぶりなのです.(私はこれを「全員4番バッターの法則」と勝手に呼んでいます)

そんな店主が「イタリアンは特に純米酒に合うのではないか」と,自分の料理を「お酒ありきの料理」と呼ぶ名古屋市中区のPizzelia qoolio(ピッツェリア クーリオ)の店主佐野伸之氏と協力して,このイタリアンと純米酒の会を実現させたのである.

この日の料理は以下の通り.佐野氏の料理は全体的にかなり優しいのが特徴である.

  • タコのマリネ

  • スルメイカ スパニッシュ風バターソテー.途中唐辛子の刺激臭でくしゃみをする人が続出したが,食べて見ると辛すぎず優しい味だった.

  • 自家製オイルサーディン

  • 季節の野菜のバーニャカウダ.肝心にバーニャカウダソースが写ってないorz

  • サルシッチャ(自家製ソーセージ).マスタードとピクルスで.


  • トリッパとモツの煮込み

  • シラスと舞茸のオイルパスタ

  • フランスパン


この日のお酒は以下の通り.

  • 竹鶴 酸味一体 雄町純米にごり 広島産雄町(70%)(広島・竹鶴酒造株式会社)ソーダ割+レモン・燗
  • 竹鶴 純米吟醸生酒 初しぼり 五百万石(50%)(広島・竹鶴酒造株式会社)冷酒・燗
  • 日置桜 鍛造生酛 強力 純米酒 内田百種園産強力(80%) 協会7号 19BY(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 天穏 純米吟醸 馨 瓶燗 奥出雲産佐香錦(55%) 島根K-1 21BY(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 醍醐のしずく(90%) 菩提酛仕込み H23BY(千葉・株式会社寺田本家)冷酒
  • 杉勇 純米酒(山形・合資会社杉勇蕨岡酒造場)燗

「井のなか」でイタリアンと純米燗酒の相性の良さはすでに体感していたものの,料理の傾向がまた違うし,店主の人柄も良いので,なかなか面白い会であった.次は着物や浴衣の会をやりたいそうで,なかなか楽しみだ.