日本酒 兼ネル(西新宿)

東急ハンズに寄った後で,次はしばらくご無沙汰していた「兼ネル」に行く.ブログはいつも見ていても,なかなか行けないのですまないと思っていたが,伊東氏はいつものように暖かく歓迎してくれた.
頼んだ料理は以下の通り.

  • 餃子の皮のピザ(ブルーチーズ).ブルーチーズに惹かれたのだが,結構良い酒の肴だ.


呑んだお酒は以下の通り.「不老泉」はなかなか濃厚で良い感じ.「天遊琳」は阿波山田錦でも今ひとつおとなしかったのだが,燗冷ましは少しよかった.「太古のいざない」も少し試飲させてもらったが,酵母無添加山廃仕込みで,かなり「香取」を思わせるような癖があるが,なかなか面白い.

  • 秋鹿 朴 特別純米酒 2009年醸造 無濾過生原酒 生酛 桶仕込 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+6 酸度2.1 アミノ酸度1.1 アルコール分17.0〜18.0 製造年月23年7月(大阪・秋鹿酒造有限会社)冷酒・燗
  • 不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒 木槽天秤しぼり 酒母滋賀県山田錦6%・もろみ:岡山県備前雄町94%(55%)  日本酒度+3 酸度2.3 アミノ酸度2.5 アルコール分17〜18 22BY 製造年月2011年7月(滋賀・上原酒造株式会社)冷酒・燗
  • 天遊琳 純米吟醸55 阿波山田錦 2004 生酒 阿波山田錦(55%) アルコール分16〜17 製造年月2011年1月(三重・株式会社タカハシ酒造)冷酒・燗
  • 十酒(とき) 古酒 時代盛 原酒 日本晴(70%) 日本酒度-2 アルコール分20.0〜21.0 製造年月23年5月(和歌山・前田酒造場)冷酒・燗
  • 山廃仕込 太古のいざない 無濾過生原酒 13酒造年度酒(85%) アルコール分17〜18 製造年月13年3月(滋賀・上原酒造株式会社)冷酒