炭火焼 正ざわ(松本市中央)

その後,駅に戻って「真澄」のコインロッカーに荷物を預けてから市内を散策して,松本城松本市立博物館,開智小学校を見たり,お土産を購入したり.

その後,ちょっと気になっていた「正ざわ」で夕食.この店は「ぎたろう軍鶏」を使っているのだ.L字型のカウンター席とテーブル席があり,まだ開店してそれほど経っていないのか,店内はきれいだ.
頼んだ料理は以下の通り.ぎたろう軍鶏は五反田の「たかはし」や新宿の「こけこっこ」が使っていて,「美味しんぼ」でも紹介されたことがあるそうだが,味はしっかりあるが肉が固すぎず,やっぱりかなり美味しい.

  • お通し:たたき胡瓜,キャベツ

  • 軍鶏きも

  • つくね

  • かわ.メモに書き忘れていたけど,確か別の名前だったような….

  • コリコリなんこつ

  • 軍鶏もも大串

  • ペタ&はらみ


呑んだお酒は以下の通り.日本酒のラインナップは長野と新潟,そして出羽桜各種という感じである.かんすけが置いてあったのでお燗をお願いしてみた.

  • 十五代九郎右衛門 純米吟醸 ひやおろし H22酒造年度醸造 仕込み26号 長野県産美山錦(55%) きょうかい9号酵母 日本酒度-3 酸度1.7 アミノ酸度1.5 製造年月2011年3月 出荷年月2011年9月(長野・株式会社湯川酒造店)冷酒…これは長野でもなかなか良い酒だと思う.
  • 出羽桜 枯山水 大古酒三年熟成(48%)(山形・出羽桜酒造株式会社)燗

これで4,550円.「ぎたろう軍鶏」を味わうには,なかなかいい店だ.