Dining Bar NOMDOS(松本市中央)

次は,そのすぐ近くの「NOMDOS(ノンド)」に.この店はフランス料理と日本酒を合わせるという非常に興味深い試みをしている店である.店内は落ち着いた雰囲気で,比較的長いカウンター席とテーブル席がある.

食した料理は以下の通り.なかなか本格的なフレンチで,非常に楽しめた.

  • お通し:ブルーチーズとレーズンの生ハム巻き・蜂蜜がけ.これは最高!

  • カレイのヴァプール ・にんにくバターソース.塩味が強め

  • フランス産鴨胸肉のロティ・コーヒー風味ソース


これに合わせたお酒は以下の通り.この店は県外酒をがんばって多く仕入れているそうで,そのバリエーションもなかなか広い.「天満月」は味に米らしいふくらみがある大吟醸酒で,なかなかよい食中酒として楽しめた.最後の鴨肉に合わせてもらったのが「山吹極」の燗酒.

  • 天満月(あまみつき) 純米大吟醸 麹米:兵庫県山田錦(35%)・掛米:岩手県産吟ぎんが(50%) 日本酒度+4〜6 酸度1.2〜1.4 アルコール分15〜16 製造年月2011年3月(静岡・株式会社神沢川酒造場)冷酒
  • 賀茂金秀 特別純米 辛口特純(麹米:50%・掛米:60%) アルコール分16 製造年月23年8月(広島・金光酒造合資会社)冷酒
  • 山吹極 生酛純米 無濾過原酒 山酒4号(58%) 山形KA酵母 日本酒度+9 酸度1.75 アミノ酸度1.85 平成19BY 製造年月23年4月(山形・朝日川酒造株式会社)燗

これで5,250円だった.本格的なフレンチをアラカルトで注文できる点もいいし,さらにそれに日本酒を合わせることができる嬉しい店だ.駅から比較的近いので,最後にここで食事してから帰るのもいいだろう.