作(上石神井)

その後,凱陣S田氏,こけちゃん,まりりん,私の4人で「作」に.到着した時はまだ準備中で,メニューを書いた直後だった.

なお,「作」は店の奥でもソフトバンク携帯が繋がるようになった.これで安心してTwitterができるね.

今日の料理は以下の通り.

  • チーズの薫製

  • だし巻き.邪魔しているのは,こけちゃんの指(苦笑)

  • れんこんのたっぷりチーズ焼き.映り込んでいるのは,これまたこけちゃんの指(苦笑)

  • もろこしかき揚げ.ピーナッツを持っているのは,またまたこけちゃんの指(苦笑)とうもろこしを一粒一粒食べながら酒を呑むのは最高だ.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 鯉川 純米吟醸 五百万石 鉄人うすにごり酒 山形県庄内町産五百万石(50%) 日本酒度+4 酸度1.6 アミノ酸度1.0 アルコール分16.3 製造年月22年4月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 宗玄 純米八反錦 無濾過生原酒 No.33 広島県産八反錦(55%) アルコール分17〜18 製造年月2011年9月(石川・宗玄酒造株式会社)冷酒
  • 宗玄 純米山田錦 No.15 兵庫県山田錦(65%) アルコール分17〜18 製造年月2011年7月(石川・宗玄酒造株式会社)燗
  • 辨天娘 純米吟醸酒 4番娘 玉栄(55%) 日本酒度+8 アルコール分15〜16 H19BY 製造年月22年9月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 旭菊 大地 純米酒 福岡県産山田錦(60%) アルコール分15 製造年月22年6月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 十旭日 純米生原酒 生酛 改良雄町70 仕込33号槽しぼり 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+6.0 酸度2.1 アミノ酸度2.2 アルコール分19〜20 22BY 製造年月2011年5月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 大和雄町純米原酒 生酒 賀茂郡大和町産雄町(65%) 協会701号 2010(平成22)酒造年度 製造年月23年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 大和雄町純米原酒 生酒 賀茂郡大和町産雄町(65%) 協会701号 2006(平成18)酒造年度 製造年月19年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 香取 純米自然酒90 生酛 自然米コシヒカリ(90%) アルコール分15〜16 製造年月2011年4月(千葉・株式会社寺田本家)燗