ひまり屋(吉祥寺)

次は,Twitterで声を掛けてくれた富さんがいる「ひまり屋」に.

料理は以下の通り.

  • お通し:胡瓜と茄子の漬物,モロヘイヤのおひたし,ポテト

  • 酒盗チャーハン.これはゆうゆの大好物


呑んだお酒は以下の通り.富さんのがんばりで,日本酒の品揃えがますます冴えてきていると思う.

  • 弥栄鶴(やさかつる) 祭蔵舞(まつりくらぶ) (京都・竹野酒造有限会社)燗…一升瓶に白マジックで商品名が書かれた怪しい逸品(笑)

  • 太田 純米吟醸 神の穂 生 神の穂(50%) 日本酒度+4 酸度1.6 アルコール分17〜18 製造年月2011年9月(三重・株式会社太田酒造)燗…富さんには,少し華やかなので私の好みと違うかも…と言われたが,燗冷ましはそれほど悪くなかった.
  • 群馬泉 山廃酛純米 群馬若水・朝の光(60%) 日本酒度+2 酸度1.7 アルコール分15〜16 製造年月2011年4月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃 山田錦 海老名産山田錦(麹米:70%, 掛米:80%) 日本酒度+20 酸度2.1 平成22酒造年度 製造年月2011年9月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗…昨年に比べると硬さはやわらいだ気がするが,やはり本当の飲み頃までは少し時間が掛かるかも?
  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃 雄町 自社田栽培雄町(麹米:50%,掛米:65%) 日本酒度+12 酸度1.9 平成22酒造年度 製造年月2011年8月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗


なお,「ひまり屋」は10月1日で3周年を迎えるので,9月29日〜10月2日の期間は3周年記念イベントをおこなうそうである.昨年の記念品はオリジナル手ぬぐいだったが,富さんによると今年はさらに素敵なグッズを用意しているそうなので,ぜひ行くべし.特に*****ファンは絶対に見逃すな!(謎)