大阪焼トンセンター(大阪市中央区難波千日前)

一応急いで「大阪焼トンセンター」に駆けつけたのだが,案の定スパイラル達はすでに「燗の美穂」に移動していた.諦めて一人で呑み始めたら,酒担当スタッフの田代真也氏に「昨日はどうでしたか?」と声を掛けられた.嬉しいことに,この没個性な私を覚えてくれたらしく,彼といろいろな話ができた.
料理は以下の通り.

  • もつ煮


前回は気が付かなかった「日本酒 ここにもあります」という張り紙を見つけたので見てみたら,

こんな感じでお燗向きな日本酒が常温で保存されていた.ちなみに,酔っぱらいがここから一升瓶を取るのは危険なので,スタッフにお願いした方がよいと思う.

呑んだお酒は以下の通り.招徳は特に気に入った.杉本商店で扱っているそうだ.

  • 川亀 純米吟醸 中汲 ひやおろし 低温熟成 原酒生詰(55%) 日本酒度+5 酸度1.6 アルコール分17〜18 製造年月23年9月(愛媛・川亀酒造合名会社)燗
  • 池月 純米(55%) アルコール分15 製造年月23年9月(石川・鳥屋酒造株式会社)燗
  • 招徳 17BY 生酛  純米原酒(60%)協会701号 日本酒度+2 酸度2.1 アミノ酸度2.0 アルコール分18 製造年月23年5月(京都・招徳酒造株式会社)燗