松の屋(新宿二丁目)

仕事を早目に切り上げて,今年初めての「松の屋」に.狙いももちろん寒ブリ
食べた料理は以下の通り.寒ブリは1月末までだそうで,食べたい人は急げ!

  • お通し:おかゆ,白菜の浅漬,赤たまごの茶碗蒸

  • 寒ブリのしゃぶしゃぶ.酒粕を溶かしただし汁に鰤や野菜をくぐらせて食べるのだが,本当に絶品.とにかくだし汁が美味しいので,結局全部飲んでしまった(笑)

  • ブリの漬け丼,味噌汁.これも美味しい.同じ鰤なのに,違う味付けなのでまったく飽きない.絶品!


呑んだお酒は以下の通り.「竹雀」は初めて呑んだが,かなり濃厚でしっかりした味わいの酒だった.今後の期待大だなあ….

  • 竹雀 佐瀬式木槽搾り 純米酒 火入れ 麹米:山田錦・掛米:五百万石(60%) 7号酵母 日本酒度+3 酸度1.7 アミノ酸度1.8 アルコール分15〜16 製造年月2011年12月(岐阜・大塚酒造株式会社)燗
  • 七本槍 純米酒 7号酵母火入れ熟成 滋賀県産玉栄(麹米60%・掛米60%) 協会701号 日本酒度+5.5 アルコール分15〜16 平成18酒造年度 製造年月2011年10月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 青ラベル 麹米:兵庫県山田錦23%・掛米:島根県産佐香錦77%(50%) 協会7号 日本酒度+6.5 酸度1.9 アミノ酸度1.5 アルコール分16.5 平成20酒造年度 製造年月22年3月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 辨天娘 青ラベル H21BY 14番娘 若桜町産酒造好適米(70%) 日本酒度+13 アルコール分15〜16 製造年月23年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗