日本酒 兼ネル(西新宿)

次は「兼ネル」に.珍しくお客が少なかったので,伊東氏とじっくり話すことができた.
食べた料理は以下の通り.

  • 自家製レバーパテ


呑んだお酒は以下の通り.今出荷されている「ふかまり」はなぜかかなり熟成されているらしく,試しに二箇所の酒屋から取り寄せたけど,同じ味だったらしい.「長寿金亀 白80」は常連が私にも味見して欲しいとか言ったとか言わなかったとかいうお酒らしかった(本当にそうだったら,どうもありがとうございました)が,かなり甘く酸も強くてとろみがある変わった酒だったが,一度温度を上げてから下げると味がまとまってカカオっぽい風味も出て少し面白い状態になった.ただ,やはりこのお酒がどのような料理に合うのかを考えると難しい…意外に菓子類の方が合ったりするのかもね.

  • 花吹雪 特別純米 2年熟成無濾過生原酒  千葉県産花吹雪(55%) 日本酒度+3 酸度1.8 アルコール分17〜18 20BY 製造年月23年7月(千葉・東薫酒造株式会社)冷酒・燗
  • 竹林 お燗純米 ふかまり 自家栽培山田錦(60%) アルコール分15.5 製造年月2012年1月(岡山・丸本酒造株式会社)冷酒・燗
  • 長寿金亀 白80 生原酒 全量木槽袋搾り 近江米(78%) アルコール分17 製造年月23年8月(株式会社岡村本家)冷酒・燗
  • 東一 純米吟醸 2011 樽貯蔵(49%) 日本酒度+1 酸度1.6 アミノ酸度1.0 アルコール分16(佐賀・五町田酒造株式会社)冷酒
  • 御湖鶴 小布施樽貯蔵 純米酒 長野県産ひとごこち(60%) アルコール分15 製造年月2011年9月(長野・菱友酒造株式会社)冷酒
  • 辨天娘 荒走り 槽搾り 純米生原酒 H23BY 2番娘 若桜町産玉栄(70%) 日本酒度+15 アルコール分18〜19 製造年月23年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)冷酒・燗
  • 秋鹿 朴 生酛 木桶仕込み 桶貯蔵常温熟成 特別純米酒 2009年醸造 無濾過生原酒 槽掛 無濾過生原酒 山田錦(69%) 7号酵母 日本酒度+5 酸度1.7 アミノ酸度1.0 アルコール分17.0〜18.0 製造年月23年7月(大阪・秋鹿酒造有限会社)冷酒・燗
  • 義侠 純米生原酒 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(60%)(愛知・山忠本家酒造株式会社)燗…21BYと22BYのブレンド