作(上石神井)

橋本氏から連絡があったので,その後「作」に行くが,入口の貼り紙が…(爆笑)

食べた料理は以下の通り.

  • お通し:麻婆茄子,ひじき・梅風味,鮭

  • さより刺


呑んだお酒は以下の通り.そう,橋本氏は「神亀」の山廃純米酒が入荷したと,わざわざ私に連絡してくれたのだ!最近生酛・山廃は一種の流行になっているかもしれないが,現在は口当たりは優しいものの,芯はしっかりした山廃で,今後の期待大である.出荷量は少ないそうなので,見かけたらぜひ呑むべし.

  • 神亀 純米酒 山廃仕込 上槽中汲 仕込第31号(60%) アルコール分180〜18.9 製造年月2012年2月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 神亀 手造り純米酒 ひやおろし 阿波山田錦(55%) アルコール分15〜16 製造年月2006年10月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 十旭日 純米生原酒 改良雄町70 21BY仕込32号 改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+7.0 酸度2.1 アルコール分18〜19 製造年月24年1月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 十旭日 純米原酒 トライアル3号 生酛(70%) 協会7号酵母 日本酒度+8.5 酸度2.4 アミノ酸度1.7 アルコール分19〜20 20BY 製造年月23年10月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 神亀 手造り純米酒 阿波山田錦(55%) アルコール分15〜16 製造年月2010年10月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗