日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

その後,地下鉄で「うつつよ」に移動.店の入口は一見引き戸に見えるが実は開き戸で,今回も間違って左に引いてしまったorz なお入れなくて電話してくる人までいたので,「押」というマークをつけたそうである(笑)

食べた料理は以下の通り.この店の料理はいつも大変美味しい.

  • 板屋貝の貝柱,わかめ,蕨の酢の物

  • 泉州 水茄子 そのまんま.本当に新鮮そのもの.

  • 季節の味覚いろいろ焙烙焼き.焙烙が大きいので,料理を少なめでお願いしたが,松葉の香りが素晴らしい.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 風の森 奈良県産露葉風 純米吟醸 しぼり華 無濾過無加水生酒 奈良県産露葉風(60%) K-7系 日本酒度+-0 酸度2.0 アルコール分17 23BY 製造年月2011年12月(奈良・油長酒造株式会社)冷酒

  • おでんでん 鷲敷米仕込み 純米吟醸 生原酒 鷲敷産雄町(60%) NK/KA-1 日本酒度+4.5 酸度1.5 アミノ酸度1.3 田植え2011年6月5日 稲刈り2011年10月9日 留仕込み2012年2月10日 上槽2012年3月5日 製造年月24年4月(徳島・合名会社中和商店)燗

  • 末垂れ雫(すえだれしずく) 純米合わせ酒 讃岐産山田錦・さぬきよいまい・讃岐産オオセト(65%) 日本酒度+5 酸度1.4 アミノ酸度1.6 アルコール分18 製造年月2012年3月(香川・川鶴酒造株式会社)燗

  • 悦凱陣 純米酒 阿州山田錦 無ろ過生 平成23酒造年度仕込第7〜8号 山田錦(70%) 熊本9号 日本酒度+8 酸度2.1 アルコール分18.0〜19.0 製造年月24年3月(香川・有限会社丸尾本店)燗

  • 十旭日 純米大吟醸 涼雲 山田錦(45%) アルコール分15〜16 製造年月24年3(島根・旭日酒造有限会社)燗…冷酒推奨だけど,あえて暖めて.ラベルは栄里子さんがデザインしたそうである.