和酒の店 杉玉(新井薬師)
今日は「杉玉」で「熟成酒古酒持ち寄り会」.この日のために集まったお酒を見よ!
食べた料理は以下の通り.
- 茄子と胡瓜の香草漬け
- 酒粕(玉川と昇龍蓬莱)で和えたポテサラ
- おでん
- 鳥肉中華風煮込み
- ブルーチーズ,カマンベールチーズ,塩辛
- 伊勢うどん,赤玉の奥久慈卵.うどんがもの凄くぶっとくて,タレはかなり甘めで,卵を絡めるとちょうど良い感じになる.しかし,それにしても量が多くて,これで一気にお腹が一杯になってしまった….
呑んだお酒は以下の通り.素晴らしいお酒がいろいろあったが,なぜかみんなの話題の中心になったのは松茸酒だった(爆)それにしても,非常に貴重なお酒をいろいろ呑ませて頂いた.これを読んでいるみなさんも,もし呑みたいお酒があれば,今ならお店で呑めるかも….
- しもむら 純米吟醸 15BY(60%) アルコール分17.0〜18.0 製造年月19年11月(兵庫・下村酒造店)
- 渓流 1985年醸造 長期熟成酒20年貯蔵 アルコール分16〜17 製造年月2007年6月(長野・株式会社遠藤酒造場)
- 豊盃 純米しぼりたて 生酒 豊盃米(麹米55%・掛米60%) アルコール分17〜18 製造年月13年4月(青森・三浦酒造店)
- 分福 吟醸 原酒 蔵内九年貯蔵 玉栄25%・日本晴75%(55%) 日本酒度+5 酸度1.4 アルコール度18.5 製造年月24年3月(群馬・分福酒造株式会社)
- 十旭日 純米熟成酒 五百万石68 島根県産五百万石(68%) 日本酒度+4.0 アルコール分17〜18 17BY 製造年月24年5月(島根・旭日酒造有限会社)
- 長珍 生生熟成5055 純米吟醸 無濾過本生 No. 109 麹米:兵庫県産山田錦2割(50%)・掛米:広島県産美山錦8割(55%) 9号系 日本酒度+9.5 酸度1.8 アルコール分17〜18 平成21BY 製造年月22年11月(愛知・長珍酒造株式会社)
- 七本槍 純米酒 八十%精米生原酒 滋賀県産玉栄(麹米65%・掛米80%) 協会7号 日本酒度+8 酸度2.2 アルコール分17〜18 平成21酒造年度 製造年月2010年12月(滋賀・冨田酒造有限会社)
- 悦凱陣 海老名亀の尾 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成21酒造年度仕込第13〜14号 海老名産亀の尾(70%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度2.0 アルコール分18.0〜19.0 製造年月22年3月(香川・有限会社丸尾本店)
- 元祖 松茸酒 アルコール分15〜16 製造年月17年10月(福島・ほまれ酒造株式会社)
- 北信流 旨辛口 6年貯蔵 佳撰(59%) アルコール分15 製造年月?年5月(長野・株式会社松葉屋本店)
- 蔵貯蔵 63BY アルコール分14〜15(三重・木屋正酒造合資会社)…写真を撮るのを忘れてしまった…orz
- 夢醸 極み山廃純米 限定無濾過生 石川県産五百万石(60%) 日本酒度+4.0 酸度2.0 アミノ酸度1.6 アルコール分17〜18 2004年醸造 製造年月16年12月(石川・株式会社宮本酒造店)
- 織星 純米 無濾過生原酒(65%) アルコール分17〜18 製造年月22年6月(埼玉・丸山酒造株式会社)
- 独楽蔵 2008BY ひやおろし 二年目の秋 製造年月2010年8月(福岡・株式会社杜の蔵)
なお,「杉玉」の店長の久保澤氏は家庭の事情で5月末で辞め,来月からは新店長に代わり,しばらくは金・土曜日だけ営業するそうである.