天穏杜氏を囲む会(更科 丸屋・東中野)
あまりに暑苦しかったので,東京に戻ってすぐ散髪.その後,東中野の「丸屋」で「天穏」のイケメン杜氏の岡田杜氏を囲む会に参加した.なお,今回はマスクを被っていなかった(爆)
食べた料理は以下の通り.
- 油物:車麩のフライ
- 強肴:勝浦鯖の棒寿司
- 煮物:鴨治部煮
- 酢物:加賀太胡瓜と有明クラゲの三杯酢掛け
- 食事:梅おろし蕎麦
- 水菓子:パイナップル
呑んだお酒は以下の通り.生酛にごりの新旧呑み比べはなかなか面白かった.生酛では,改良雄町よりも五百万石が濃厚な味に感じたので,岡田杜氏にブラインドテイスティングしてもらったら,やっぱりそうだった.彼曰く,特に五百万石が面白いと思っているらしい.
- 天穏 純米吟醸 佐香錦 22BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 天穏 純米大吟醸原酒 山田錦 22BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 天穏 純米酒 佐香錦・五百万石 23BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 天穏 無濾過純米 23BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 天穏 馨 純米吟醸 佐香錦 21BY (島根・板倉酒造有限会社)
- 天穏 純米原酒 改良雄町 冷卸し 22BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 天穏 純米加水火入にごり 生酛 23BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 天穏 純米加水火入にごり 生酛 22BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 天穏 純米原酒五百万石 生酛 22BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 天穏 純米原酒改良雄町 生酛 22BY(島根・板倉酒造有限会社)