膳呑蔵 こうた(吉祥寺)

夜にかけて風雨がひどくなるそうなので,早目に会社を退社して買物をすませた後で,「こうた」で夕食第一弾.
店内に入ると「いらっしゃいませ〜」という奇妙なかん高い声が!正体は新しい女性アルバイト…ではなく,喉を痛めた滝沢氏で,さらに足まで怪我していて,満身創痍状態だった.

食べた料理は以下の通り.


呑んだお酒は以下の通り.「天明」の田植えに行ってきたばかりなので福島の日本酒が多い.なお,「央」は非常にしっかりしていて,ぜひお燗でも呑んでみたいお酒だった.

  • 央 特別純米酒 中汲み 亀の尾 無濾過生原酒 21BY 稲ラベル-15号 会津坂下産亀の尾(60%) アルコール分17 製造年月2010年2月(福島・曙酒造合資会社)冷酒

  • 風が吹く 山廃純米生酒 会津有機栽培五百万石(55%) 日本酒度+4 酸度1.9 アルコール分16 製造年月2012年4月(福島・合資会社白井酒造店)冷酒