にほん酒や(吉祥寺)

その後,一同で「にほん酒や」に移動.tappaさんは,とものTwitterのつぶやきに関心を持っていて,ぜひ一度会いたかったそうだが,偶然にも今日はともの誕生日だった.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:冬瓜の煮物

  • 和歌山 穴子の炙り刺し

  • 小田原 蛸のお刺身

  • 小田原 鰹のお刺身

  • 村越シャモロックのレバーブリュレと自家製岩塩のクッキー

  • アボガドの味噌漬け


呑んだお酒は以下の通り.

  • 秋鹿 山廃 純米 無濾過 原酒 七号酵母 山田錦 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+6 酸度2.1 アミノ酸度1.3 アルコール分18.0〜19.0 上槽2012年3月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米吟醸原酒 改良雄町60 木槽しぼり 20BY仕込37 島根県産改良雄町(60%) 日本酒度+7.0 酸度1.9 アルコール分18〜19 製造年月24年5月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米吟醸原酒 山田錦55 18BY 山田錦(55%) 日本酒度+5.0 酸度1.8 アルコール分18〜19 製造年月24年4月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 梅津の生酛 鳥取県山田錦(60%) アルコール分19.4 H19 製造年月24年1月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗


なお,8月1日より,モーニングとランチ(8時〜14時)の営業も始めるらしい.もちろん,お酒も呑めるので,みんなも利用してあげてね.