第5回 長野日本酒楽しむ会(串焼菜膳 落日酒楽・武蔵境)
昼間は会社に休日出社して,夕方から長野県の日本酒の77蔵を制覇したT方氏,まりりん,S田氏らが主催する「長野日本酒楽しむ会」に参加.彼らが長野の酒蔵で集めて来た二十数本のお酒を見よ!
食べた料理は以下の通り.
- 稚鮎の南蛮漬け.よくある子鯵とも風味が違って,結構好きな料理だ.
- 本鮪ときびなごの刺身
- おでん.上に掛かっている枝豆の豆腐ベースのソース?がとても良かった.
- コロッケ
- 鰻の肝焼き
- チーズ
- 冷やしラーメン.これもとても美味しかった…こんな料理も作れるとは!
呑んだお酒は以下の通り.「十九」は私が持って来たが,同じ蔵の「マルダイ」とほぼ同じ気が….ただし,「十九」の方がまろやかで,よりお燗向きだったが,長期間の常温保存で熟成されていたからだろう.T方氏に聞きながら呑んで行ったのだが,「姨捨正宗」もひまり屋の富さんも気に入った酒だそうで,長野にも結構落ち着いた良いお酒があることを実感した.
- 濁り酒(銘柄失念)
- 十九 純米酒 煖酒(あたためさけ)(59%) アルコール分17〜18 製造年月22年5月 蔵出年月22年12月(長野・株式会社尾澤酒造場)
- まるだい 純米酒 長野県産米(59%) アルコール分16〜17 製造年月22年3月 蔵出年月24年2月(長野・株式会社尾澤酒造場)
- 黒輝 特別純米酒 長野県産美山錦(59%) 日本酒度-1〜+1 酸度1.4〜1.6 製造年月24年5月(長野・信州名醸株式会社)
- 姨捨正宗 純米辛口 長野県産しらかば錦(70%) 日本酒度+5 酸度1.8 アルコール分15.0〜16.0 製造年月2012年1月(長野・長野名醸株式会社)
- 福無量 純米酒 蔵出し原酒 美山錦(60%) 日本酒度-2 酸度1.7 アルコール分16〜17 製造年月2012年5月(長野・沓掛酒造株式会社)
- 竹豊 特別純米(49%) アルコール分16〜17 製造年月23年11月(長野・天法酒造株式会社)
- 月吉野 樽酒 アルコール分15 製造年月2012年3月(長野・若林醸造株式会社)
なお,この時刻に吉祥寺の「笑門」で久住昌之+孤独のグルメバンドのライブがあった.これも行きたかったなあ….後からYouTubeにアップロードされたリーハーサル映像によると,こんな感じだったらしい.
この曲を聞くと,脳裏に井之頭五郎(松重豊)が….