南部鉄器・魚焼きグリル用ベイクパン(水沢鋳物工業共同組合)

久しぶりに「クック&ダイン」を見ていたら,魚焼きグリル用のベイクパンを発見した.実は,コンベクションオーブンで使えるような,蓋付耐熱容器か耐熱温度が高いシリコンスチーマーが欲しくてずっと探していたのだが,これはサイズも価格も手頃だったのでさっそく買ってみた.

感想は以下の通り.

  • ガスコンロでプレヒートしてから,コンベクションオーブンの中に入れて焼き枝豆を作ってみた.茹でた時より風味が濃くなって美味しい.
  • 後片付けは楽.ただ,使い込むにつれて皮膜が剥げてくるそうなので,ダッチオーブンのようにシーズニングした方がいいかもしれない(追記:錆っぽいものが浮いてきやすいので,最初からシーズニングする方がよさそうである).
  • 本体と蓋を持ち上げるためのリフターが二つ付属する.取っ手が短すぎて耐熱のキッチンミトンでも熱いので,リフターを使う方が安全だ.なお,蓋と本体は別に取り扱う方が安全なようだ.
  • 木台が付属しているのが嬉しい.ただ,窪みをつけてくれた方が安定してよかったかも.
  • 別売で帆布の専用ケースが売られている.持ち運びたい人は買うべし.
  • 追記:一応コーティングされているらしいが,すぐ錆びるので,最初からダッチオーブンと同様にちゃんとシーズニングすべし.

なお,魚焼きグリルクッキングは初めて聞いたが,短時間で高温で調理できてよいらしい.現在のコンロは上火だけ・水ありだが,今度引っ越したら,上火&下火・水なしの魚焼きグリルのもう少し高いコンロにしてみようと思う.炊飯機能やタイマーもつくしね.
追記:上火だけの魚焼きグリルで試してみたところ,セルフベイスティングシステムのためか,下に水分が溜まってしまっていたので,コンロで食材を洗った時の水分を一旦飛ばした後で,魚焼きグリルに移した方がよさそうだ.なお,上部の焼き具合は見事だったので,魚焼きグリルクッキングも,これがあれば期待できそうだ.
追記:水無し両面焼グリルのガスコンロにしたら,非常に使い勝手がよい.焼き魚もこれに入れてしまえば,焦げたり,匂いがついたりしたい(なお,焼き目もしっかり付く).通常のダッチオーブンが柔らかな火で調理するのに対して,ベイクパン自体を高温にして,その輻射熱で焼き上げるものと考えればいいかもしれない.ただし,グリル内に入れると着火しにくいので,引き出した状態で一旦着火してから,すぐ入れるとよいようだ.