翏(目黒区東山)

夕方は,スパイラルと中目黒駅で待ち合わせて,「翏(りょう)」で一杯

実はこんな感じで2階にあるのだが,

1階にはこんな控えめな表示しかしていないので,見逃さないように注意すべし.

店内に入って,雰囲気が京都の「たかはし」に似ているなあ…と思ったら,案の定「たかはし」の影響を受けた「壷中」の影響を受けているとか.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • うなぎの白焼き

  • ぬか漬け盛り合わせ

  • せぐろいわしのマリネ

呑んだお酒は以下の通り.

  • 清酒竹鶴 純米 八反錦・一般米(65%) 協会601号 製造年月2013年7月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 花巴(はなともえ) 山廃純米酒 備前雄町 火入れ瓶貯蔵 備前雄町(65%) 酵母無添加 アルコール分16〜17 23BY 製造年月25年1月(奈良・美芳野醸造株式会社)燗

  • 山陰東郷 生酛純米 原酒 鳥取県三朝町産強力(65%) 6号酵母 日本酒度+1.0 酸度2.5 アルコール分18 23BY 製造年月25年2月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗

  • 辨天娘 青ラベル H22BY 12番娘 若桜町産酒造好適米(70%) 日本酒度+15 アルコール分15〜16 製造年月24年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 清酒竹鶴 酸味一体 雄町純米 広島県産雄町(65%)2007(平成19)酒造年度 アルコール分15〜16 製造年月2012年5月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗


なかなかいい店だった.その後,スパイラルと近くの酒屋に寄ってから,羽田空港に行き帰宅.