ばんけい峠のワイナリー(札幌市中央区盤渓)

最初はバスで「ばんけい峠のワイナリー」に.ここはK藤氏が試飲して気に入って,何度か来ているワイナリーらしい.

到着して,さっそく試飲.

ここは地元の葡萄や果実を使った無添加ワイン・果実酒を作るワイナリーである.白は若干の濁りがあるタイプで,フレッシュな感じが良いと思う.赤は,カベルネ・ソーヴィニヨンなどの一般的な品種は気温が低くて栽培できないことから,山ぶどうや,それと掛け合わせた山ソービニオン種などを使っているそうだが,比較的ライトな仕上がりのようだ.
私は次の2本を購入.

  • さっぽろヌーボー 2013 アルコール分10%(北海道・ばんけい峠のワイナリー)

  • 峠の赤ワイン 2008 キャンベル種 アルコール分10%(北海道・ばんけい峠のワイナリー)


本当は赤は峠の山ソービニオンが欲しかったのだが,このワイナリーの裏の畑で栽培しているからか収量が少ないそうで,残念ながら品切れ.
なお,ここのオーナーは個人醸造研究家でもあるU島氏と意気投合してしまい,現在試飲可能なあらゆるワインが出てきてしまった.なお,「(酒税法違反で)捕まる前に,このワイナリーに来て勉強して,本格的に醸造家の道に入りなさい」と何度も誘われていたのであった(笑)