ハンドプレッソ ハイブリッド DHPHPHB1BK(Handpresso)

以前に説明したように,エスプレッソ用の珈琲豆を貰ってどうやって職場で飲もうか悩んだあげく,結局ハンドプレッソを購入.これは,手動ポンプ式の小型エスプレッソマシンである.

私の職場の周囲にはまったく何もなかったので,遅くまで仕事することを考えて部屋に小さな流し台がついているのだが,あまりに小さすぎて,共同研究者のところみたいに珈琲マシンを4台も置くなんてことは夢なのだ.ハンドプレッソは登場した時から着目していたのだが,カフェポッドに加えてパウダーも扱えるようになったことと,価格が手頃になったことで,ダメもとで買ってみたのである.しかし,これが予想以上によかった.
持った時の質感もよく,構造は簡単で迷いようがない.カフェポッドを使う場合は,専用のポッドホルダーを差し込む.パウダーを使う場合は,ポッドホルダーを取り外して,パウダーケースと専用タンパーを使う.耐久性はまだわからないが,レビューを見る限りでは,壊れやすい部分などは初期型から着実に改良されているようだ.
使い方は以下のような感じである.

  1. 電気ケトルでお湯を沸かす.その間にハンドプレッソをポンピングして,カフェポッドを用意する.
  2. お湯が沸いたら,ハンドプレッソ,カップの順にお湯をいれて温める.手動式はお湯が冷めやすいので,温めておくことが重要らしい.
  3. ハンドプレッソのお湯を捨てて,新たにお湯を入れてからカフェポッドをセットする.
  4. カップのお湯を捨てて,ボタンを押す.最後にアロマが出るが,飛び散りやすいので注意すべし.
  5. 砂糖を入れて飲む.

現在は試しにイリーのノーマルローストを使っているが,マキネッタと違ってちゃんとアロマも出るし,エスプレッソマシンほどではないが,決して悪くない品質だ.

illy(イリー) エスプレッソ ポッド ノーマルロースト 124g

illy(イリー) エスプレッソ ポッド ノーマルロースト 124g

なお,外に持ち運ぶことを考えて,専用キャリーケースも購入.これは本体と同じP字形状だが,直角のところでファスナーがうまく閉まりにくいので注意すべし.
ハンドプレッソ専用 キャリーケース DHPC01

ハンドプレッソ専用 キャリーケース DHPC01

同時に,IKEAエスプレッソカップ&ソーサーセットも購入.Amazonで同時に購入している人が多かったのだが,二重構造になっていて冷めにくいことと,ステンレス製でアウトドアでも割れないことが人気の秘密だろう.ハンドプレッソを使いはじめて,ようやくイタリア人が量が少ないエスプレッソを一日に何度も飲む理由がわかった気がする.今のカフェポッドを使い切ったら,今度はパウダーに切り替えるつもりである.