あなぐま亭(大阪市浪速区恵美須西)

この日はどの店も混んでいるようだが,最後に運良く電話で予約できた「あなぐま亭」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 骨抜きハモの天ぷら.ついまたハモを…(笑)

  • 鉄鍋で蒸したての枝付き枝豆

  • 合鴨風肉団子と水ナストマトソースグラタン.とても美味.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 生駒の酒 くらがり越え 純米酒 アルコール分15.0〜16.0 製造年月2001年6月(奈良・菊司醸造株式会社)燗…お客さんの自宅に長年放置されていたお酒を頂いたらしい.しっかり色が付いているが,非常に美味.


  • 國乃長 2012 仕込19号 生酛純米無濾過生原酒(70%)アルコール分19 2013年6月(大阪・寿酒造株式会社)冷や

  • 京都北山 初日の出 北山の郷 純米酒(60%) アルコール分14 製造年月2014年1月(京都・羽田酒造有限会社)燗…これも非常に美味い.こんなお酒がほとんど知られていないとは….