酒房たかはし(京都市中京区四条高倉)

燗謝祭を途中で抜けて,最後に「たかはし」に.

食べた料理は以下の通り.

  • 枝豆しょうゆ漬


呑んだお酒は以下の通り.

  • 清酒竹鶴 合鴨農法米 門藤夢様 広島県東広島市福富町産雄町(65%) アルコール分15〜16 2012(平成24)酒造年度 製造年月2014年5月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 辨天娘 純米吟醸 山田錦 6番娘 山田錦(55%) 日本酒度+5 アルコール分15〜16 製造年月19年3月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 睡龍 純米 涼 山田錦アキツホ(65%) アルコール分14 17BY 製造年月22年1月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗…涼もここまでしっかり熟成されると,とても美味しい.


それにしても,今時こんなお酒が普通に出て来るとは,やはり「たかはし」は凄い店だ.