あなぐま亭(大阪市浪速区恵美須西)

朝「パン コリス」でパンを買ってから,昼過ぎに「あなぐま亭」に.でじゃさんと関西に引っ越して来たばかりのM子さんに会って,M子さんに胡桃とイチジク,胡桃と山ぶどうのパンを渡すことができた.

食べた料理は以下の通り.

  • 昼飲みセット





  • 半熟玉子のメンチカツ.昼飲みセットで呑み始めてから,「そう言えば,半熟玉子のメンチカツがまだ残っているよ」と言われて「先に言ってくれれば良かった…orz」と一旦断念したものの,昔からスコッチエッグが大好きな私がさらに半熟卵のこの料理を我慢できるわけがなく,結局注文してしまった.半熟状態にすることで活性化した黄身の美味しさと,サクサクした感じで軽く揚げられた衣とのマッチングが素晴らしい.これは最高の酒の肴だ!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 近江藤兵衛 純米無濾過生原酒 滋賀県山田錦(50%) 日本酒度+5.5 酸度1.4 アルコール分17〜18 平成24酒造年度 製造年月26年8月(滋賀・増本藤兵衛酒造場)冷酒…かなりいい.今度はぜひ燗で呑んでみたい.

  • 寿喜心(すきごころ) 山田錦純米吟醸 生酒 兵庫県山田錦(60%) 日本酒度+4 酸度1.6 アルコール分16.0〜16.9 製造年月平成26年7月(愛媛・首藤酒造株式会社)冷酒…ちょっと華やかすぎて,好みじゃないかな.

  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃・山田錦 海老名産山田錦(80%) 日本酒度+14 酸度1.7 アルコール分16 製造年月2014年3月 蔵出年月2014年9月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗…今年もいい出来です.毎年着実に進歩している蔵だと思う.