2014-10-12 sakeria 酒坊主(代々木公園) sake 買い物を済ませてから,久しぶりの「酒坊主」に到着して,でじゃさんと合流. 食べた料理は以下の通り. お通し 秋刀魚のテリーヌ.毎年秋刀魚の季節になったら食べたくなるのが,「酒坊主」の秋刀魚のテリーヌだ.今月一杯で終わりだそうだが,今年も食べることができて嬉しい. 鹿肉の麻辣煮込み 赤海老のグリル アーモンドソース.これもなかなか美味しい. 呑んだお酒は以下の通り. Brew Dog, Electric India(スコットランド・BrewDog Brewery) 日置桜 純米吟醸 伝承強力 鳥取県倉吉市富海産強力(55%) 協会9号 日本酒度+10.0 酸度2.0 アルコール分15〜16 平成24BY 製造年月2014年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗 日置桜 先祖帰り強力 純米酒 Ver.内田米 強力(80%) 協会7号 日本酒度+8.5 酸度2.5 平成24BY 瓶詰年月2013年11月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗 清酒竹鶴 生酛純米 広島産雄町(70%) 酵母無添加 アルコール分15〜16 2007(平成19)酒造年度 製造年月2012年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗 昇龍蓬莱 特別大吟醸 山田錦50 徳島県産山田錦(50%) 日本酒度+2 アルコール分15 24BY 製造年月26年8月(神奈川・大矢孝酒造株式会社)燗 秋鹿 純米吟醸 ひやおろし 山田錦(60%) 901酵母 日本酒度+15 酸度1.6 アミノ酸度1.2 アルコール分16〜17 2003年醸造 製造年月15年12月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗