あなぐま亭(大阪市浪速区恵美須西)

「あなぐま亭」で新年のご挨拶.

食べた料理は以下の通り.

  • おでん(十日戎限定七福稲荷,ちくわぶ,自家製合鴨つくね)関東出身?の泉谷さんがちくわぶと関西出身の小沼さんの間でちくわぶについての熱い議論が!(例,「ちくわぶなんて何がいいかわからない」,「ちくわでもなく,麩でもなく,中途半端」など)そのおかげで私の注文を最後に完売(爆)泉谷さんに外のトロトロは美味しいんだけど,中がイマイチな感じがすると言ったら,「きっと全体をトロトロにする方法があるはずだ」と興味を示し出した.実現できたら,「中までトロトロにするちくわぶの新しい調理法」でイグノーベル賞を狙うらしい

  • 豚なんこつとろとろ煮込み.絶品!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 開運 祝酒 純米酒(55%) アルコール分16.0〜17.0(静岡・株式会社土井酒造場)冷酒

  • 初日の出 吟醸 生原酒 無濾過(55%) アルコール分19.5 製造年月2014年4月(京都・羽田酒造有限会社)冷酒

  • 杜の蔵 採れたて純米 一の矢(65%) アルコール分15 製造年月2014年12月(福岡・株式会社杜の蔵)燗

  • 玉川 自然仕込 生酛純米酒 コウノトリラベル 五百万石(77%) 蔵付酵母 アルコール分15〜16 22BY 製造年月2013年5月(京都・ 木下酒造有限会社)燗


その後,初めて十日戎に行ってみたが,その盛況ぶりにびっくり.梅ヶ枝餅を食べたり,お土産の焼き栗を買ったりしたりしながら,いろいろ見て回った.