熟成古酒bar くおん(大阪市北区堂島)
次はでじゃさんと待ち合わせている「くおん」に.
この店の大橋さんとは以前から何度か会っていたのだけど,私はキタをよく知らないこともあって,今回が初訪問.ビルの1Fにあるのだが,どのビルかよくわからなくて少々迷ってしまった.落ち着いた雰囲気だし,土曜日は3時から営業しているのがポイントが高い.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- 不老泉 山廃仕込純米吟醸 木槽天秤しぼり 火入酒 亀の尾 酒母:滋賀県産山田錦6%・もろみ:青森県産(48%)・秋田産(52%)亀の尾94%(55%) 酵母無添加 日本酒度+3 酸度2.1 アミノ酸度1.8 25BY 製造年月26年12月(滋賀・上原酒造株式会社)冷や