熟成古酒bar くおん(大阪市北区堂島)

次はでじゃさんと待ち合わせている「くおん」に.

この店の大橋さんとは以前から何度か会っていたのだけど,私はキタをよく知らないこともあって,今回が初訪問.ビルの1Fにあるのだが,どのビルかよくわからなくて少々迷ってしまった.落ち着いた雰囲気だし,土曜日は3時から営業しているのがポイントが高い.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し


呑んだお酒は以下の通り.

  • 大観(たいかん) 純米吟醸 山田錦 火入れ 山田錦(60%) 日本酒度+2 酸度1.9 アルコール分16 製造年月27年1月(茨城・森島酒造株式会社)冷酒

  • 日置桜 生酛雄町 冷やおろし 鳥取県産雄町(65%) 協会6号 日本酒度+6.0 酸度2.6 アミノ酸度2.0 アルコール分15.0〜16.0 22BY 詰口年月2012年2月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗