べにくらげ(大阪市中央区本町橋)

次は「べにくらげ」に移動.

なんと,この日は隣に元「京都捏製作所」のひかりちゃん夫妻が座ったので,いろいろ面白い話を聞くことができた.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 冷奴

  • キャペツつみれと鶏のお出汁


呑んだお酒は以下の通り.

  • 七本槍 純米 無有(ムウ) 火入れ 2013年 滋賀県玉栄(60%) 協会901号 アルコール分15 平成25酒造年度 製造年月2015年9月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗

  • 奥播磨 純米 雄町六割五分磨き 雄町(65%) アルコール分17.0〜18.0 14BY 製造年月14年11月(兵庫・下村酒造店)燗

  • 能登誉 純米酒 千枚田(60%) 日本酒度+4 酸度1.5 アルコール分15〜16 製造年月27年7月(石川・株式会社清水酒造店)燗

  • 日置桜 純米酒 7号酵母仕様 鳥取県産玉栄(65%) 協会7号 日本酒度+9.0 酸度2.1 アルコール分15.0〜16.0 24BY 製造年月2014年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 妙の華 特別純米酒 英(はなぶさ) 入魂生酛瓶火入れ 平成22酒造年度仕込み第17号 無農薬山田錦(60%) 協会7号 日本酒度+5 酸度1.9 アミノ酸度1.7 アルコール分15.8 上槽日平成23年3月23日 製造年月2014年6月(三重・合名会社森喜酒造場)燗