べにくらげ(大阪市中央区本町橋)
次は「べにくらげ」に.女将さん姉妹は甘いもの好きでお土産を持参する常連が多いこともあり,すでに「燗の美穂」用と一緒にチーズスフレを購入してあったのである.
食べた料理は以下の通り.
- お通し(琵琶湖の稚鮎)
- とこぶし旨煮
- 松の実の冷たいスープ
- アプリコットバター.女将にはこれと貴醸酒(トライアル1号)を合わせることを勧められたが,アプリコットの濃厚な果実味を貴醸酒の甘味と酸味と調和して,素晴らしいマリアージュだった.このような感動に出会えることが,この店の良さである.
- 日置桜 純米吟醸 鍛造伝承強力 21BY第6号 鳥取県八頭町内田百種園産強力(50%) 協会7号 日本酒度+8.0 酸度2.0 アミノ酸度0.8 アルコール分15〜16 製造年月2012年5月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
- 竹生嶋 初しぼり 新酒第一號 アルコール分18〜19 上槽日19年12月12日 製造年月19年12月(滋賀・吉田酒造有限会社)燗
- 十旭日 純米原酒 トライアル1号 酒で仕込んだ酒 濃醇甘口純米造り(70%) 日本酒度-34 アルコール分17〜18 17BY 製造年月24年6月(島根・旭日酒造有限会社)燗