燗の美穂(大阪市中央区博労町)

ということで,「燗の美穂」に移動.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • のどぐろ塩焼.ここでこんな高級食材を扱うとは珍しいが,たまに買いたくなるらしい.

  • 痛風セット(卵黄みそづけ,数の子の粕漬,鯛の真子と白子)復活した卵黄みそづけを注文しようとしたら,美穂さんから「卵でまとめてみますか?」と言われて出てきたのが,この「痛風セット」.大満足だが,健康への影響が怖い(爆)


呑んだお酒は以下の通り.

  • 菊鷹 純米 無濾過生酒 〜菊花雪(きっかゆき)〜 愛知県産若水(65%) 教会7号 アルコール分16 製造年月27年12月(愛知・藤市酒造株式会社)燗

  • 竹泉 山廃仕込 純米酒 生酒 兵庫県朝来市和田山町ヨリタ農園産五百万石(70%) アルコール分17 製造年月2016年2月(兵庫・田治米合名会社)燗

  • いづみ橋 生酛黒とんぼ 純米酒(65%) 日本酒度+10 酸度1.5 アルコール分16 製造年月2014年3月 蔵出年月2016年2月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗

  • 悦凱陣 KU16 純米酒 無濾過生 平成27酒造年度仕込第9〜10号 さぬきよいまい(70%) 熊本9号 日本酒度+6 酸度2.0 アルコール分19.0〜20.0(香川・有限会社丸尾本店)燗…凱陣ファンには「さぬきよいまい」は評判が悪いようだが,これは芳醇な味わいで,今日一番の美味しさだった.

  • 日置桜 生酛強力 純米酒 Ver.杉山米 25BY 強力(65%) 蔵付酵母 日本酒度+13.5 酸度2.1 アミノ酸度1.3 アルコール分15〜16 詰口年月2015年7月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗…ちなみに,このお酒の酛師は元「砂丘屋」の菊池久さんだ.


ちなみに,これが「燗の美穂」の新しい大き目の平杯.私は結構気に入ったが,前の小さい方がいいという人も多いらしい.