燗の美穂(大阪市中央区博労町)
ということで,「燗の美穂」に移動.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- のどぐろ塩焼.ここでこんな高級食材を扱うとは珍しいが,たまに買いたくなるらしい.
- 痛風セット(卵黄みそづけ,数の子の粕漬,鯛の真子と白子)復活した卵黄みそづけを注文しようとしたら,美穂さんから「卵でまとめてみますか?」と言われて出てきたのが,この「痛風セット」.大満足だが,健康への影響が怖い(爆)
- 菊鷹 純米 無濾過生酒 〜菊花雪(きっかゆき)〜 愛知県産若水(65%) 教会7号 アルコール分16 製造年月27年12月(愛知・藤市酒造株式会社)燗
- いづみ橋 生酛黒とんぼ 純米酒(65%) 日本酒度+10 酸度1.5 アルコール分16 製造年月2014年3月 蔵出年月2016年2月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
- 悦凱陣 KU16 純米酒 無濾過生 平成27酒造年度仕込第9〜10号 さぬきよいまい(70%) 熊本9号 日本酒度+6 酸度2.0 アルコール分19.0〜20.0(香川・有限会社丸尾本店)燗…凱陣ファンには「さぬきよいまい」は評判が悪いようだが,これは芳醇な味わいで,今日一番の美味しさだった.