蔵朱(大阪市中央区南新町)

次は大西アニキ(笑)に会うために「蔵朱」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し.紅芯大根の赤がとても美しい.

  • カレーパン.今日から始まった蔵朱のカレーパン.高野豆腐と椎茸を使ったベジタリアン仕様なのにコクがあって,揚げたてということもあり無茶苦茶美味い.燗酒にもピッタリ!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 日置桜 鍛造生酛 強力 純米酒 内田百種園産強力(70%) 無添加 日本酒度+11.5 酸度2.0 アルコール分15.0〜16.0 25BY 詰口年月2016年2月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 日置桜 生酛玉栄 純米酒 25BY 鳥取県産玉栄(70%) 蔵付酵母仕込み 日本酒度+10.6 酸度2.3 アルコール分15.0〜16.0 詰口年月2015年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 生酛のどぶ 仕込14号(65%) 日本酒度+12 アルコール分15 26BY 製造年月28年2月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

  • 玉櫻 生酛仕込 純米酒 五百万石70 島根県産五百万石(70%) 蔵付き酵母 日本酒度+8.5 酸度1.9 アミノ酸度1.3 アルコール分15.0〜16.0 25BY 製造年月2016年1月(島根・玉櫻酒造有限会社)燗

  • 玉櫻 生酛仕込 純米酒 改良雄町70 島根県産改良雄町(70%) 蔵付き酵母 日本酒度+9.5 酸度1.9 アミノ酸度1.6 アルコール分15.0〜16.0 25BY 製造年月2016年2月(島根・玉櫻酒造有限会社)燗