日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

かおりんから,毎年私が楽しみにしている鮎のコンフィが始まったとわざわざ連絡してくれたので,最後に「うつつよ」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 栗の素揚げ

  • 鮎のコンフィとトマトのマリネ

  • だしで炊くお粥.これはとても美味しかった.また頼もう.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 遊穂 山おろし純米酒 無ろ過生詰原酒 麹米:石川県産五百万石26%(60%)・掛米:石川県産能登ひかり74%(55%) 日本酒度+5.8 酸度2.5 アルコール分17 H26酒造年度 製造年月28年8月(石川・御祖酒造株式会社)燗

  • 丹沢山 麗峰 純米 阿波山田錦六十 火入 徳島県産阿波山田錦(60%) 7号系 日本酒度+6 酸度1.4 アルコール分16 製造年月2016年4月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗

  • 悦凱陣 丸尾神力 純米酒 無ろ過生 平成26酒造年度仕込第53号 神力(65%) 熊本9号 日本酒度+10 酸度1.7 アミノ酸度0.9 アルコール分18.0〜19.0 製造年月28年3月(香川・有限会社丸尾本店)燗

  • 玉櫻 殿(しんがり) 島根県産五百万石(60%) 701号 日本酒度+9.0 酸度1.5 アミノ酸度1.3 アルコール分13 27BY 製造年月2016年7月(島根・玉櫻酒造有限会社)燗