板前てんぷら 成生(静岡市葵区鷹匠)

母といとこを連れて,久しぶりに予約が取れた「成生」で夕食.
食べた料理は以下の通り.なお,ここは蒲郡市の竹本油脂のごま油を使っているらしい.

  • 落花生のすりながし
  • 鯛の刺身
  • 車海老(これから天ぷら)
  • 太刀魚
  • 車海老
  • 新銀杏
  • 蓮根
  • 焼津の定置網の小鯵
  • 牛蒡
  • サラダ(みる貝,落花生,いんげん,蕪)これは絶品だった!
  • メイクイーン.凄い!
  • 大鯵
  • 茄子とマコモダケ
  • 甘鯛
  • 安納芋の原種
  • 天茶と漬物
  • バニラアイス・無花果のソース

呑んだお酒は以下の通り.

  • 開運 純米吟醸(静岡・株式会社土井酒造場)冷酒
  • いづみ橋 黒とんぼ 生酛純米(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
  • 杉錦 山廃純米(静岡・杉井酒造有限会社)燗
  • 生酛のどぶ(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

満足して実家に帰る.