板前てんぷら 成生(静岡市葵区鷹匠)
母といとこを連れて,久しぶりに予約が取れた「成生」で夕食.
食べた料理は以下の通り.なお,ここは蒲郡市の竹本油脂のごま油を使っているらしい.
- 落花生のすりながし
- 鯛の刺身
- 車海老(これから天ぷら)
- 太刀魚
- 車海老
- 新銀杏
- 蓮根
- 焼津の定置網の小鯵
- 牛蒡
- サラダ(みる貝,落花生,いんげん,蕪)これは絶品だった!
- 鱚
- メイクイーン.凄い!
- 大鯵
- 茄子とマコモダケ
- 甘鯛
- 安納芋の原種
- 天茶と漬物
- バニラアイス・無花果のソース
呑んだお酒は以下の通り.
- 開運 純米吟醸(静岡・株式会社土井酒造場)冷酒
- いづみ橋 黒とんぼ 生酛純米(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
- 杉錦 山廃純米(静岡・杉井酒造有限会社)燗
- 生酛のどぶ(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
満足して実家に帰る.