お燗と中華 華音(はなおと)(静岡市葵区両替町)

仕事を終えてから,自宅に帰る前に「華音」で夕食.店に入ると,な,なんと「高嶋酒造株式会社」の高嶋さんが!

食べた料理は以下の通り.今日は母を連れてこなかったので,私の頼みたい癖の強いメニューで押し通した.

  • お通し(焼き茄子と生しらす)茄子としらすのマッチングが新しい味を作り出している.

  • 鰻肝の豆豉バター.鰻肝の滑らかな弾力のある食感が生かされている.

  • ふじの鶏四川唐辛子炒め.どこが,「ちょっと辛めのメニュー」なんだっ!と叫びたくなるような,3種類の唐辛子がこれでもかっ!と入っているメニュー.特に丸い唐辛子が激辛なのだが,それと細長い唐辛子を避ければ大丈夫で,朱色の唐辛子はパリッと揚げられていて,食感がとても良い.

  • 揚げピータン.高嶋さんお勧めの秘密?メニューをお裾分けしてもらった.確かに美味しい!
  • 柿の白和え

  • 原木しいたけのブルーチーズ焼き


呑んだお酒は以下の通り.

  • 白隠正宗 辛口純米酒(静岡・高嶋酒造株式会社)燗
  • 睡龍 純米 涼(65%) アルコール分14(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 竹泉(兵庫・田治米合名会社)燗

大満足して,和歌山に戻る.