蔵朱(大阪市中央区南新町)

次は,「蔵朱」で大西さんに新年のご挨拶.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し
  • 鶏モツと根菜のカレー煮.大西さんも清水のモツカレーに喧嘩を売ったのか!と注文してみたら,まったくタイプが違う和風に仕上げて,たっぷりの根菜で食べ応えがある,いかにも大西さんらしい一品だった.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 羽前白梅 純米酒 尾浦城(70%) アルコール分14 製造年月28年11月(山形・羽根田酒造株式会社)燗

  • 扶桑鶴 純米吟醸 雄町 兵庫県山田錦(55%) 協会7号 日本酒度+8.5 酸度2.0 アミノ酸度0.9 アルコール分15 平成27酒造年度 製造年月28年7月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • いづみ橋 恵 海老名耕地 海老名産山田錦(80%) 日本酒度+15 酸度1.8 アルコール分16 製造年月2016年5月 蔵出年月2016年11月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗

  • 清酒竹鶴 合鴨農法米 門藤夢様 広島県東広島市福富町産雄町(65%) アルコール分15〜16 2015(平成27)酒造年度 製造年月2016年11月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗


なお,後からFBでオーサカスタンダードの記念品を渡すのを忘れていた!と連絡あり(爆)