幅屋(広島市南区皆実町)

8月中は忙しかったので,3日間の連続休暇を9月に取ることにした.どう過ごそうか悩んだ結果,まだ行ったことがない広島を訪問することにして,「燗の美穂」の美穂さんにいろいろ教えてもらう.
新幹線で広島駅に到着して,ホテルに荷物を置いてから,美穂さんお勧めのうどん屋「幅屋」で昼食.

食べた料理は以下の通り.

  • かけうどん あつあつ.太い麺がしっかり糊化して,表面は柔らかく,中心部に腰が残る茹で具合.鰹節の風味がしっかり出た出汁とのマッチングが最高!

  • 上ちくわ天
  • 半熟卵天


上ちくわ天がとても美味しかった.ちくわの質がいい?あと,卵の黄身があざやかな黄色だった.
呑んだお酒は以下の通り.店内の棚の上には竹鶴がずらり並んでおり,壁には石川杜氏のサインが飾られていた.また冷蔵庫には凱陣や王祿などがあった.

  • 竹鶴 純米 小(広島・竹鶴酒造株式会社)燗