旅館 坂本屋(山形県鶴岡市)
その後,道の駅に寄りながら,宿に向かう.
http://www1.ocn.ne.jp/%7Eunasaka/
ここの食事は凄いと聞いていたので,量が多いものは食べずに我慢.ズワイガニが山盛り出てきて,結局カニミソを目当てに甲羅を3つも貰う.他にハタハタの白子が絶品だった.案の定喰いきれず,結構残す.
司牡丹はH田氏が利き酒コンテストで優勝した時に商品として貰ったもの.匂いも強すぎずおちついた味で食中酒としてぴったりである.〆張鶴の特撰は,ほとんど地元でしか売られていないものらしく,いかにも新潟の酒という感じである.
- 司牡丹 純米大吟醸原酒 酒槽搾り 精米歩合40% 製造年月2006年4月(高知・司牡丹酒造株式会社)
- 臥龍梅 特別本醸造 無濾過原酒 誉富士 精米歩合55% 製造年月2006年8月(静岡・三和酒造株式会社)
- 〆張鶴 特撰 吟醸酒 精米歩合50%(新潟・宮尾酒造株式会社)
- 星のささやき 純米吟醸生貯蔵酒 精米歩合60% 製造年月2006年5月(新潟・大洋酒造株式会社)
その後,部屋に戻ってさらに大量に飲む.