作(上石神井)

料理は,お通しの三点盛(浅利の醤油漬,玉子焼,水菜としめじのマリネ),岩手の活!生牡蠣,刺身五点盛(鯵,サーモン,イカ,タコ,マグロの赤身(漬け?)),とりキンカンと大根煮,燻製玉子,豚バラトマト.生牡蠣と鯵はなかなか見事だったし,豚バラトマトは絶品.
酒は,基本的に熟成酒を選び,最後はどぶで締めた.店主の橋本氏と客が帰って手が空いたときに話をしたが,彼はどぶを飲んだのは今年が初めてだったとのこと.どぶと竹鶴,辨天娘の濁り酒のお燗は,本当にお酒の世界の幅を広げてくれたと思う.

  • 神亀 ひこ孫 純米清酒 阿波山田錦(55%) 15BY(埼玉・神亀酒造株式会社)常温・燗
  • 旭若松 純米酒 自家栽培雄町・徳島産日本晴(65%) 協会10号系 14BY(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒生 賀茂郡大和町産雄町(60%) 協会701号 17BY(広島・竹鶴酒造株式会社)常温・燗
  • 生もとのどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 仕込み19号 旨口 +13.5(奈良・株式会社久保本家酒造)燗