松の屋(新宿二丁目)

次は,松の屋に.
料理は,お通しのおかゆと白菜の漬け物の他に,ハツ,レバー,煮込みを頼む.お酒は辨天娘を頼んだので,他に辨天娘の奈良漬けも(なかなか旨い).煮込みは結構甘めで上品に仕上げられていた.
さて,辨天娘はいつもは玉栄が多いのだが,今回の五百万石もなかなか旨い.またO塚屋のK子氏一押しの五人娘は「無濾過は琥珀色」というナイスなラベルが貼られており,酸度が高く味に少々癖のある,まさに変態酒好きのK子氏の好みのお酒.寺田本家のホームページを見ると,精米歩合が80%や90%の純米や,アルコール度数を低くした味吟醸純米吟醸もあり,かなり期待できそう.

  • 辨天娘 純米酒 H18BY 五百万石(65%) 五番娘 H18BY 製造年月平成19年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 五人娘 自然酒 生もと 麹米:美山錦・掛米:コシヒカリ・美山錦(65%) 自家培養酵母 製造年月2007年10月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  • 生もとのどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 仕込み19号 旨口 +13.5 17BY 製造年月19年9月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗