井のなか(錦糸町)

Y田氏はどうも前回でカルチャーショックを受けていきなり日本酒を大量に買い込んだりして「井のなか中毒」になってしまったそうで,その禁断症状を癒すために打ち合わせ後はここに.なお,最近厨房のスタッフが一人辞めたそうで,工藤氏は厨房の中で働いていることが多くなったとのこと.
料理は,お通しはラザニャで,あとはレバー盛り合わせ(シャモロックのハツ・レバー,羊のレバー,つぶ貝),豆腐の野菜のカクテル掛け,刺身盛り合わせ(鰹,〆鯖,鰤,鮪),タコとワカメの酢の物,グリンピースのフジッリ・トマトソース,かくま豚のステーキ・長島農園の野菜添え,豆源郷の究極の油揚げ・味噌付き,金目鯛のアクアパッツァ
お酒は次の通り.扶桑鶴の大吟はうすはりのワイングラスで常温を飲んだが,なかなか.こういう大吟醸は大歓迎.

  • 扶桑鶴 純米大吟醸 兵庫産山田錦(50%) 協会9号 平成17酒造年度 製造年月20年3月(島根・株式会社桑原酒場)常温・燗
  • 鶴齢 特別純米 無濾過生原酒 山田錦(55%) 19BY 製造年月2008年1月 蔵出し年月2008年3月(新潟・青木酒造株式会社)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸生原酒 島根県産佐香錦(55%) 協会9号 平成19酒造年度 製造年月20年3月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 竹鶴 純米無濾過生原酒 広島産雄町(70%) 製造年月20年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 広島産山田錦(60%) 2001(平成13)酒造年度 製造年月20年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗